السبت، 28 يوليو 2012

الطهي الصحي للطعام



لا شك أن طهي الطعام بالطريقة التقليدية ، له نكهته الخاصة ، التي تميز طعام أمهاتنا وربما جداتنا كذلك .




لكن العلم الحديث يكتشف يوماً وراء يوم ، أن استخدام الطرق التقليدية في الطهي ، له أضراره على صحة الإنسان .


ومن هنا أصبح استبدالك لتلك الطرق التقليدية ، بطرق صحية جديدة ، أمراً يحتمه حرصك على صحتك وصحة أفراد أسرتك .


ورغم أن الطعام التقليدي قد يبدو لكِ أشهى ، إلا أن هناك وسائل تجعل من الطعام الصحي طعاماً شهياً كذلك .



البدائل والطرق الصحية لطهي الطعام :
-    يمكنك طهي الطعام بقليل من الزيت النباتي ، وبعد تمام نضجه أضيفي القليل من السمن أو الزبد إليه ، وستحصلين على طعم رائع ، كما لو كنتِ أضفتِ السمن أو الزبد منذ البداية .


-    ادهني الطيور واللحوم بقليل من اللبن الزبادي ، وضعيه في الفرن تحت الشواية لتحميره ، بدلاً من تحميره في سمن غزير بالطريقة التقليدية ، ستجدين أن اللحوم والطيور المدهونة بالزبادي ، قد اكتسبت لوناً ذهبياً رائعاً ، رغم كونها صحية .


-    استخدمي أوعية الطهي والتحمير المصنوعة من مادة التيفلون أو التيتيانيوم ، فهي تتيح لكِ طهي الطعام بدون دهون تُذكر ، مما يجعلها صحية ، عن الأواني التقليدية .


-    تذكري أن طهي الخضراروات لفترة طويلة ، يُفقدها قيمتها الغذائية ، المتمثلة في الفيتامينات المتعددة ، حيث تتبخر بالطهي الطويل .


-    حاولي استخدام حلة البخار لطهي الخضراوات ، أو قومي بطهيها لمدة لا تتجاوز 15 دقيقة ؛ لتحافظي على أكبر قدر ممكن من فوائدها .


-    احرصي على تقديم طبق سلطة خضراوات كبير بجوار كل الوجبات ، بدلاً من المخللات المليئة بالأملاح .


-    يفضل أن تطهي الشوربة قبل استخدامك لها بليلة ، حتى يمكنك وضعها بالثلاجة ، وعند استخدامها ستجدين أن الدهون الموجودة فيها قد تجمدت ، مكونة طبقة سهلة الإزالة من على السطح .


-    اعتمدي على التوابل لإضفاء النكهات المميزة إلى طعامك ، بدلاً من زيادة الدهون بها .


-    أضيفي الملح إلى الطعام قبل نضجه بحوالي 10 دقائق ؛ فإضافته في البداية تزيد من وقت نضج الطعام ، وبالتالي يفقد الكثير من فوائده .




المصدر: كونى انثى
 

مدوناتي

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

عن المدونة

جمالك سيدتى Copyleft © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template
تعريب : Abed