الجمعة، 20 يوليو 2012

فطور متكامل للسفرة المصرية فى اول ايام رمضان


يتميزالمطبخ المصري بتاريخه الذي عبرت عنه النقوش الفرعونية على جدران المعابد القديمة. ومن أبرز النقوش تلك التي وضحت طريقة حصد القمح ثم طحنه وتصنيعه، إلى جانب نقوش صيد السمك والبط.

مع مساحة مصر الجغرافية، تميزت كل منطقة ببعض الأكلات، ففي الجنوب حيث الطقس الحار والمشمس أغلب أيام السنة يفضل أهل المنطقة تجفيف الخضروات مثل الملوخية والبامية.

أما سكان السواحل وهي ممتدة شمال وشرق مصر، يتفننون في طهي أنواع مختلفة من السمك والأكلات البحرية.

تأثر المطبخ المصري بالعديد من المطابخ مثل التركي والشامي التي أثرت الأطباق المصرية وأصبحت جزء أصيل منها مثل أطباق المحشي المختلفة وخلطات الفول وبعض أصناف الحلويات الشرقية.



 قمر الدين
المقادير:
3 شرائح قمر الدين
7 أكواب ماء ساخنة
2/1 كوب سكر

الطريقة
يغسل قمر الدين بالماء الساخن بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة.
ينقع في الماء الساخن ليلة كاملة.
بعد أن يذوب يصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليه السكر ويحرك جيداً.
يوضع في الثلاجة ليبرد ثم يقدم.

شوربة الجزر والعدس الحارة
المقادير:
- ½ ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
- 2 ملعقة بذور الكمون
- 2 ملعقة زيت الزيتون
- ½ 2 كوب جزر مفروم
- 1 عصا كرفس، مقطعة ناعما
- كوب عدس أحمر
- 1.5 لتر مرق خضار حار
- 4 ملاعق زبادي
- حفنة صغيرة من الكزبرة

طريقة التحضير
- تسخن مقلاة كبيرة ثم قومي بإضافة رقائق الفلفل الحار وبذور الكمون. تقلى لمدة دقيقة او نحو ذلك، حتى أنها تطلق رائحة . إزالي من البذور من المقلاة وضعيها جانبا.
- إضافي الزيت الى المقلاة، وعندما يسخن ، أضيفي الجزر والكرفس. وحركي لبضع دقائق، ثم قومي بإضافة العدس ومرق الخضار
- غطي الوعاء واتركي الخليط يغلي حتى ينضج العدس وأضيفي الملح والتوابل
- قدميها ساخنة وأضيفي على وجه الطبق ملعقة زبادي وبعض اوراق الكزبرة أو قطع الخبز المحمص.

شوربة الخضار

المقادير:
- 2 1/2 كوب مرقة الدجاج
- 1 طماطم كبيرة غير مقشرة، ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
- 4 بصلات صغيرة ، مقشرة وترك كاملة
- 3 حبات بطاطس كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 1/2 كوب فاصوليا خضراء
- 1/2 كوب بازلاء
- حبتان كبيرتان جزر ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 2 قون فلفل أخضر حار حسب الذوق، مفروم
- 3 عروق كرفس، ومقطعة إلى مكعبات
- حفنة من أوراق الكرفس
- هيل
- ورق غار
- الملح والفلفل، حسب الذوق
-  ليمونة

طريقة التحضير:
- في قدر كبيرة ضعي مرقة الدجاج، ورق الغار، الهيل والطماطم والبصل حتى يغلي معا.
- أضيفي البازلاء، الجزر، الكرفس والفلفل الحار. وغطيه حتى ينضج.
- بعد 5 دقائق، تضاف باقي الخضروات وأوراق الكرفس، مع الملح والفلفل.
- تغطية الوعاء والسماح لينضج حوالي 10 دقائق، حتى تنضج الخضراوات
- قدمي الحساء مع الليمون .

وممكن تزينى سفرتك بطبق من الاطباق دى 
طاجن البطاطس بالدجاج
 صينية الخضار باللحمة المفرومة
الكوسة المحشية
الكشك
 الملوخية المصرية

ودول هنشرح طريقة تحضيرهم فى موضوعات مخصصة لكل طبق 

لقمة القاضي

المقادير:
- كوبان من الدقيق العادي
- كوب ونصف من الماء
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية .
- نصف فنجان قهوة سمن
- زيت للقلي
- رشة ملح

مقادير القطر - الشربات:

- كوب واحد من الماء
- ملعقة صغيرة فانيليا
- كوب ونصف سكر
-ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة تحضير القطر يحضر أولا لكي يبرد
       يوضع السكر في القدر ويضاف إليه كمية مناسبة من الماء .
      يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج حتى يذوب السكر .
       يترك على النار ليغلي لمدة 5 دقائق.
       يضاف عصير الليمون قبل رفعه عن النار بدقيقتين.
       يضاف اليه الفانيليا ويستعمل باردا.


طريقة عمل العجين:
ينخل الدقيق ثم تضاف الخميرة والملح والماء إلى الدقيق ويعجن جيدا.
يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكا.
يترك العجين في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة.
يسخن الزيت في قدر عميقة على نار هادئة.
عندما يحمى الزيت جيدا تبل اليد اليمنى بالماء، ثم يؤخذ قليلاً من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات.
تحمر الكرات في الزيت وتحرك باستمرار حتى تحمر الكرات وتصبح ذهبية اللون .
ترفع اللقيمات بملعقة متعددة الثقوب وتغمس في القطر البارد وتترك حتى تتشربه ثم ترفع منه.
يمكن رش اللقيمات بالقرفة لإضافة نكهة (حسب الرغبة).


المصدر: ياهو مكتوب 
 

مدوناتي

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

عن المدونة

جمالك سيدتى Copyleft © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template
تعريب : Abed